Berufsorientierung Allgemeines

Die Berufs- und Studienorientierung ist der Schlüssel für einen gelingenden Übergang in Ausbildung und Studium. Dabei wird eine berufliche Ausbildung als gleichwertige Alternative zu einem Studium angesehen.

Die berufliche Orientierung setzt möglichst früh ein (an unserer Schule bereits in Klasse 5) und ist ein lebenslanger Prozess. Im Bildungsplan 2016 ist die Leitperspektive Berufliche Orientierung in allen Fächern verankert und zieht sich als roter Faden durch alle Fächer und Klassenstufen. Die Bedeutung dafür wird auch durch das neue Fach Wirtschaft, Berufs- und Studienorientierung, das ab Klasse 7 unterrichtet wird, unterstrichen. Durch das individualisierte und kooperative Lernen bietet gerade die Gemeinschaftsschule viele Möglichkeiten, auch in der beruflichen Orientierung die Stärken und Interessen der einzelnen Kinder und Jugendlichen umfassend zu erkennen.

Aufgrund der Konzeption als Ganztagsschule kann die Gemeinschaftsschule der beruflichen Orientierung auch zeitlich einen hohen Stellenwert einräumen. Bei der Kooperation mit Unternehmen aus der Region (Konrad Hornschuch AG in Weissbach, Sparkasse Hohenlohekreis, Wald und Schlosshotel Friedrichsruhe, Wolf & Müller in Waldenburg, Arnold Umformtechnik in Ernsbach, OBI Baumarkt in Öhringen, Alpenland Pflege- und Altenheim in Öhringen) ist die größere zeitliche Flexibilität ein bedeutender Vorteil. Die Berufliche Orientierung ist ein wesentlicher Bestandteil der individuellen Förderung, die auf festgestellten Kompetenzen, Potenzialen und Interessen der Schülerinnen und Schüler basiert. Gemeinsam mit den Lehrkräften und ihren Eltern treffen die Schülerinnen und Schüler dann eine Ziel- und Lernvereinbarung für ihre überfachlichen und berufsrelevanten Kompetenzen, die sie besonders stärken wollen und entwickeln so ihre Stärken und Talente weiter.

Für ihre ersten Erfahrungen in verschiedenen Berufs- und Tätigkeitsfeldern absolvieren sie auch in Art, Umfang und Zielsetzung differenzierte und passgenaue Praktika. Dabei werden sie kontinuierlich begleitet und auch von außerunterrichtlichen Partnern wie zum Beispiel der Agentur für Arbeit beraten und unterstützt. Die Schülerinnen und Schüler gestalten auf diese Art ihre Bildungs- und Erwerbsbiografien eigenverantwortlich.

Schülerinnen und Schüler denen der Übergang von der Schule in den Beruf voraussichtlich schwer fällt, können ab der 8. Klasse durch die Berufseinstiegsbegleitung unterstützt werden. Hauptamtliche Berufseinstiegsbegleiter des Bildungsträgers BBQ Berufliche Bildung gGmbH unterstützen die Jugendlichen auf ihrem Weg von der Schule bis in die Ausbildung. Die Begleitung erfolgt in enger Abstimmung mit der Schule und der Berufsberatung. Die Berufseinstiegsbegleiter helfen bei Bewerbungsunterlagen, bei der Vermittlung in Praktika, bei der Berufsorientierung und bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz. Die Jugendlichen sollen den Schulabschluss erreichen, eine realistische Berufswahl treffen, einen passenden Ausbildungsplatz finden und erfolgreich in die Ausbildung starten. Die Berufseinstiegsbegleitung wird gefördert aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds (ESF) des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales sowie aus Mitteln der Bundesagentur für Arbeit.